Кухонная правда

Говоря о кухне, дизайнеры шутят, что люди делают не кухню под помещение, а помещение отделывают под кухонный гарнитур. То есть сначала заказывают, и покупают кухню, а уж потом, учитывая, где должны быть подведены вода, электричество и газ, делают ремонт. Стиль кухни задает тон и сервировке стола, и настроению гостей и хозяйки. Иногда кухня определяет и облик всей квартиры, ведь в последнее время все чаще кухонную зону объединяют с гостиной.

Проектирование кухонного пространства.

Кухня - это особый вид мебели, которая жестко привязывается к пространству и не допускает отклонений в размерах.

Существуют четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, однорядная и двухрядная:

В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту составляют так называемый рабочий треугольник.

В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам, и не сковывает движений. Нужно избегать планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от плиты и 1200- 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещают в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Стиль вашей кухни.

Стиль кухни может быть любым - от классики до модерна. Однако, чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.

Цветовая гамма.

Цветовая гамма должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый. Избегайте насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.

Срок службы.

Срок службы кухонного оборудования определяется годами. Немецкие фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские - на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители даже при использовании импортных комплектующих, говорят лишь о 8-10 годах. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием. Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.

Из чего же...

В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.

Для производства мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды. Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется. Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ, как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

Материал каркасов, как правило ДСП. А цена зависит от способа сборки. Более дешевой считается сборка на шурупах (кухню продают в виде досок, которые соединяют в каркасы на месте). Склеенный каркас - дороже. Цена кухонь одного класса и одной страны с клееным каркасом тоже бывает разной. Например SCAVOLINI дешевле, чем BINOVA (обе - Италия), потому что в мебели последней количество шпунтов на единицу длинны каркаса больше, а само изделие прочнее.

И все же решающую роль в ценообразовании играют фасады. Перечислим их наиболее популярные отделочные материалы в порядке убывания цены: массив и шпон ценных пород дерева под прозрачным глянцевым лаком; высокий структурный, или бархатный, лак; акрил(акрилатный пластик) разной толщины; шпон лиственных пород и металл; меламин; глянцевый и матовый пластик; пленочные покрытия.

Какой материал выбрать?

Широкий ассортимент материалов позволяет осуществить одну и туже дизайнерскую идею с разными затратами. Порой лишь знаток способен отличить и оценить, скажем, подлинный массив зебрано под лаком от глянцевого пластика с изображением текстуры этой древесины. Или натуральный шпон от имитирующей его пленки, дающей почти те же ощущения на вид и на ощупь. Акрил похож на глянцевый лак, но с тем отличием, что при механических повреждениях поверхность легко восстанавливается полировкой.

Поясним термин "высокий лак" чтобы стало понятно, почему он недешев: эффектное блестящее покрытие наносится по технологии, сходной с технологией бескамерной покраски автомобилей. Поверхность вначале грунтуется, а затем в несколько слоев красится цветным лаком. После нанесения каждый слой полностью высушивают и шлифуют.

В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.

Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются натуральные и синтетические шпоны и полимеры - ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки.

Столешницы.

В качестве материалов для рабочих поверхностей - столешниц - применяются кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина.

Синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Основа искусственных камней - песок, кварц, акрил, стекловолокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов по Цельсию).

Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, нерасчитаные на большие механические нагрузки, в то время, как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинатовых плит делают даже столешницы.

Фурнитура.

При использовании современной корпусной фурнитуры зазоры при сборке не превышают 0,1 мм, детали плотно прилегают друг к другу и не расшатываются в местах соединения даже спустя долгое время. Бич мебели, сделанной из древесностружечных плит - выкрашивание в районе шиповых соединений. Поэтому при сборке вставляются в оболочку из упругого пластика, предохраняющего соединения от механических повреждений.

Благодаря системе мягкого закрывания Blumotion, дверцы и ящики, как пустые, так и нагруженные двигаются и закрываются плавно, притормаживая, без шума и толчков. А системы полного выдвижения предоставляют доступ ко всему содержимому.

Срок службы кухонной мебели определяется тем, как часто и с какой силой мы закрываем дверцы шкафчиков. На удары при закрывании дверец приходится три четверти всех механических повреждений. Петли последнего поколения позволяют легко производить регулировку в трех направлениях (по ширине,, высоте и глубине), так чтобы дверцы идеально прилегали друг к другу. Один из секретов продукции фирмы Blum заключается в том, что уже на заводе в петли закладывается специальная смазка, позволяющая произвести операцию "открыть / закрыть" более 200000 раз, а это почти 100 лет безотказной работы.

Существуют самые разнообразные системы петель для монтажа двери. В кухнях высокого класса стандартом являются петли системы Clip, позволяющие при генеральной уборке просто "отщелкивать" дверцы, а потом ставить их на место.

Начинка и аксессуары.

"Умная" внутренняя начинка, как и механизмы - предмет особой гордости фабрик. Благодаря им можно использовать 99,9% объема пространства. Шкафы укомплектовываются любыми полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами. Технология настенных шкафов такова, что их содержание легко доступно, в них несложно рассортировать все необходимое.

Примета современной кухни - встроенные лампочки, с местным освещением плиты или рабочего стола. Разнообразные емкости, держатели, корзинки, сушки для посуды штанги, подставки для мелких предметов и столовых приборов, выдвижные кладовые секции, контейнеры,карусели, разделители.

Посчитаем?

Традиция измерять стоимость кухни в погонных метрах себя изживает. Она была необходима для того, чтобы сориентировать покупателя в классе товара. Используемое теперь ценовое деление на категории тоже весьма условно: "де люкс", "премиум", "бизнес", "эконом"...

На цену влияет способ сборки каркаса; материал,, используемый при изготовлении фасадов; качество фурнитуры; страна-изготовитель; известность фирмы - производителя; новизна модели.

Цена в погонных метрах.

Многие продавцы кухонной мебели называют вам базовую стоимость погонного метра. Как производится расчет погонного метра кухонной мебели, и почему он очень часто не соответствует действительности?

Когда вы заказываете кухонный гарнитур, вы должны быть готовы к тому, что потратите на 20-50% больше, чем вам посчитает менеджер салона, оперируя понятием "погонный метр кухни".

Стоимость погонного метра вычисляется простым способом - берется стандартный кухонный гарнитур, состоящий из верхних и нижних шкафов, и его цена делится на длину. Но стоимость угловых элементов всегда выше (а это не подсчитано в стоимости погонного метра), к тому же шкаф с выдвижными ящиками окажется дороже, чем шкаф с одной горизонтальной полкой.

Разные элементы кухонной мебели при одинаковых размерах имеют разную стоимость. Например шкаф-стол с одной дверцей и шкаф-стол с пятью выдвижными ящиками при одинаковых размерах отличаются в цене в 1,5 - 2 раза. А стол с выдвижной корзиной стоит в 3 раза дороже, чем такой же но с открывающейся дверцей. Но выдвинув корзину вы получите доступ ко всему ее содержимому и не будете лишний раз гнуть спину.

Стоимость кухни также зависит от "начинки" - многочисленных технических наворотов, которые делают кухню удобной для хозяйки и позволяют существенно сэкономить время на поиск различных предметов и время которое уходит на то, чтобы их достать. Это всевозможные выдвижные кладовые секции, контейнеры, угловые крутящиеся элементы, разделители ящиков на ячейки, гладильные доски, лотки. Они достаточно дороги.

Как снизить стоимость кухни.

Чем проще конструкция кухонных моделей, тем дешевле будет стоить ваша мебель.

Чем больше широких кухонных элементов, тем дешевле общая стоимость мебели для кухни. Один шкаф длинной 90 см дешевле двух аналогичных по конструкции шкафов по 45 см. Широкие модули - это, кстати еще и модно!

Не забывайте, что сложность конструкции мебельного элемента прямо пропорциональна его цене.

Дополнительные отделочные материалы (стекло, алюминий и т.п.) - дополнительные расходы. Чем меньше кухонных модулей со стеклянными дверцами, тем меньше стоимость кухонной мебели.

Использование фасадов из МДФ или пластика вместо массива. Натуральное дерево - это престижно и дорого. Современные технологии позволили повысить качество пластика и МДФ. Эти материалы отличаются особой прочностью, износостойкостью, термостойкостью, влагостойкостью и т.д., но стоят при этом значительно дешевле дерева.

Продуманный дизайн-проект.

Если вы заранее уясните для себя, что и куда разместить на кухне, то сможете избежать покупки лишних напольных или навесных модулей.

Надеемся, что наш короткий рассказ поможет вам сориентироваться и грамотно выбрать и заказать новую кухню.

Ведущий специалист дизайн-студии "Мэтр" Юлия Гусарова
и специалист по поставкам и импорту Юрий Фокин.