Мастер класс: гостиная

Куда деть гостей? Нет, не в смысле, куда бы их выпроводить, а куда их удобнее пригласить для наиболее непринужденного и приятного общения. Кухня - место сокровенное, домашнее, семейное, в советские времена служившая мини-гостиной для приема близких друзей, в то время как в большой комнате на разложенном диване сладко сопели дети (при социализме заслуженно полученная от государства квартира делилась так: большая комната, маленькая "трамвайчиком", санузел с коридором и кладовкой, кухня 6 метров). Не до гостиных, в общем, было. Буржуйское излишество. Сегодня мы стараемся иначе организовать наше домашнее пространство. И гостиная по праву становится центром квартиры, ее лицом, которое многое может рассказать гостям о характере, увлечениях и образе жизни хозяев, спрятав в остальных комнатах бытовые интимные подробности.

Как правило, весь интерьер гостиной завязан на каком-либо одном смысловом центре. Лет двести назад, таким центром являлся камин, у которого вечерами собиралась семья, отогревались приехавшие гости. Сейчас такой вариант тоже возможен, ведь с темой очага, огня всегда ассоциируются покой, надежность и уют. Но все чаще место смыслового центра занимает другая,теперь тоже неотъемлемая вещь в каждой семье - телевизор. Вокруг него выстраивается весь остальной интерьер. В первую очередь диван или комплект "диван плюс два кресла".  Их лучше разместить углом или буквой П, чтобы внимание сидящих на них не переключалось полностью на телевизор (камин или что-то еще). Совсем необязательно расставлять все по линии стены. Если гостиная достаточно просторна, то интересным вариантом станет создание своеобразных островков общения. Вариации с мебелью могут быть любые, это зависит от общего стилевого решения дома или квартиры, размеров гостиной и той суммы, которую вы готовы потратить. Стандартное завершение этого островка - небольшой столик, помещенный перед диваном или между креслами. Но именно этот столик может стать одной из самых оригинальных деталей гостиной: дерево, стекло, различные инкрустации, мозайка, мрамор или гранит - выбор огромен.

Ни одна гостиная не обходится без корпусной мебели, будь то стенка, стеллаж для книг и сувениров или всевозможные тумбочки. Она создает более обжитый вид, да и надо ведь куда-то видео-, аудио- технику расставлять. Главное не переусердствовать - в гостиной должно быть просторно.

Чаще всего гостиная несет на себе и функции столовой. Если размеры гостиной не позволяют сразу обозначить столовую зону, поставив там большой стол, воспользуйтесь мебелью - трансформером. В будни такой стол будет практически незаметен, зато по праздникам у вас не будет проблем, где же размещать всех гостей.

Гостиная, как правило, самая светлая комната, ведь здесь всегда должно царить радостное настроение. Поэтому лучше воспользоваться теплыми тонами: бежевым, коричневым разбавленным желтым цветом. Но если для вас гостиная - это, прежде всего, место расслабления, то лучше будет использовать тона сине-зеленой гаммы.

Модно сейчас оформлять стены принтами - это яркие фотографии с любыми мотивами (природными, городскими) преувеличенных размеров, обычно от пола до потолка. Выполняются принты практически во всех мастерских, где делают широкоформатную рекламную печать. Особым шиком считается использование на текстиле того же рисунка, что и на принте.

Гостиная, как комната, относящаяся к открытым зонам, должна быть хорошо освещена. Помимо яркого верхнего света,, уместным будет применение локального освещения. Это может быть выделение зоны чтения или просто способ создания интимного уголка для задушевной беседы.

Интерьер каждой гостиной неповторим. Добиться этого позволяет не только грамотная работа дизайнера, но и яркая индивидуальность заказчика.. Любимые картины на стенах, детали, указывающие на хобби хозяина, фотографии друзей, сувениры, привезенные из путешествий - из всего этого и создается то, что мы больше всего ценим у себя дома - уют и гармония.

 

Самые удачные сочетания цветов:

 

Два-три цвета, которые находятся в цветовом круге рядом друг с другом - например желтый, желто-зеленый и зеленый

Цвета, которые расположены в круге друг напротив друга (наиболее контрастные друг другу цвета) - например, желтый и фиолетовый

Все оттенки одного цвета - например, оттенки красного.

Цвета, отстоящие друг от друга на 120 градусов (гармоничная триада) - например, фиолетовый, оранжевый и зеленый

Как работает цветовой круг.

Например, для цветового решения интерьера удачным будет использовать для стен, обивки мебели и других больших поверхностей цвета, расположенные в соседних секторах круга (например, синяя гамма), а для ярких акцентов (подушек, керамики и т.п.) взять цвет, находящийся напротив, то есть самый контрастный (оранжевый) и т.д.

Ведущий специалист дизайн-студии "МЭТР" Юлия Гусарова.